自然豊かな岩手県は世界3大漁場の一つ、三陸漁場を有し豊富な魚介類や海藻類が水揚げされており、春には山菜、秋には松茸や舞茸などをはじめとした山の幸も大変豊富です。
岩手県産の食材にこだわったお料理や毎月メニューの変わるお料理、旬のめぐみ、贅を尽くしたお料理を是非ご堪能下さい。

※「ゆこたんの森」は岩手県で実施している「『買うなら岩手のもの運動』~買って、食べて地域を元気に応援キャンペーン~」に協賛しています。
『超』特選コースは、特選素材を活かした四季替わりの特選コースを、さらに豪華食材でグレードアップした期間限定のコースです。
[2023春メニュー]
期間:2023年3月1日~2023年5月31日
※5/3~6は『超』特選コースをご利用いただけません。GW期間の特別料理となります。
<豪華♪3月~5月は三陸産帆立貝の利久鍋&前沢牛の陶板焼きに舌鼓!>
柔らかな前沢牛の霜降り肉は、香り引き立つ陶板焼きでお好みの焼き加減でご堪能ください。
※献立は仕入状況等により変更となる場合がございます。
※ご予約受付は宿泊日の4日前までとなります。
特選コースは、特選素材を活かした四季替わりのグルメコースです。岩手旅行の思い出に、また、記念日・お祝いに、自分へのご褒美に、大切な方のおもてなしにおすすめです。
[2023春メニュー]
期間:2023年3月1日~2023年5月31日
※5/3~6は特選コースをご利用いただけません。GW期間の特別料理となります。
<おすすめ!3月~5月は三陸産帆立貝の利久鍋&県産牛の陶板焼き♪>
メインには和牛王国岩手の県産牛の旨味を陶板焼きで、ミネラルが豊富な三陸の海で育った帆立は旨味たっぷりの利休鍋でお召し上がりください。
※献立は仕入状況等により変更となる場合がございます。
※ご予約受付は宿泊日の4日前までとなります。
旬と地の素材を活かした、月替わりの料理コースです。大自然に抱かれた当館で、旬の味覚をごゆっくりとお楽しみください。
[3月のメニュー]
期間:2023年3月1日~2023年3月31日
柔らかな県産牛はコクのある煮込み陶板で、旨味たっぷりの海鮮鍋はさっぱりとした塩仕立てでお召し上がりください。お食事後には、三月の桃の節句にちなんだデザートで春をお楽しみください。
※献立は仕入状況等により変更となる場合がございます。
夕食のお膳に加えて、各種追加料理もご用意しております。数量限定のものや、事前予約制のものもございますので、ご予約時にお気軽にお問い合わせくださいませ。
[追加料理一例]
おすすめ追加料理(税込)
~おすすめ!雫石の味覚をもう一品~
~人気の定番グルメ~
県産牛ステーキ
1,850円(1人前)
シェフのイチオシ!
自慢のステーキです。
(当日17時まで要予約)
あわびステーキ
1,850円(1人前)
磯の香りがぎゅっと詰まった贅沢で柔らかな食感をお楽しみください。
(当日17時まで要予約)
手軽にもう一品
旬のお刺身盛り合わせ | 1,100円 | 若鶏のからあげ | 600円 |
季節の野菜天ぷら | 850円 | お新香盛り合わせ(1名分) | 400円 |
いか一夜干し | 850円 |
※季節により変更になる場合があります。
~誕生日や記念日などのお祝いを演出♪~
ホールケーキ・花束
ゆこたんの森での思い出に、お誕生日や特別な記念日をお祝いしませんか?(事前の予約が必要となります)
※表示の料金は各税込です。
※写真はイメージです。
※仕入れ状況等によりご注文いただけない場合がございます。
ゆこたんの森では、以下のとおり、できる限りアレルゲンを除去したお食事の提供に努めております。食物アレルギーへの対応をご希望のお客様は、ご予約の際に必ずご相談くださいますようお願い申しあげます。
当館でご提供するお食事は、同一の厨房で共通の調理器具等を使用し調理をしております。そのため、アレルギー対応をした料理やアレルギー表示をしていないメニューであっても、アレルゲン物質が混入する可能性があることから、100%完全なアレルギー対応をお約束するものではないことを予めご了承願います。
ご夕食
可能な範囲で食材変更等を対応いたします。ただし「エビがダメ」などの単品のアレルギーについてはほぼ対応可能ですが、味噌、しょう油など、調味料にアレルゲンが含まれていることも多いこと、また、メニュー構成等により、対応できない場合がございます。
ご朝食
バイキングでご提供の場合は「卵、乳製品、小麦、そば、落花生、えび、かに」の7大品目の表記をしておりますが、これらは表示している特定原材料がそのメニューに使用されていることを明記したものであり、記載がない料理のアレルゲン除去を確実に保証したものではございません。